РОДСТВЕННИКАМ СТРАЖДУЩЕГО.


Тем, у кого в семье есть человек, страдающий страстью пьянства.

 

Тропарь праведному Иоанну Кронштатдскому, гл. 1.

Российския земли пастырь предивный показался еси, Богомудре отче наш Иоанне, подобен быв во всем Святителем Христовым, подвигами молитвы и милосердия благодать от Владыки Христа стяжал еси, недуги отгоняти и малодушные утешати, и в таинстве Тела и Крови Господней их со Христом соединяти; сего ради ублажаем Тя, яко всегда молящегося о душах наших.


Молитва праведного Иоанна Кронштатдского
за подверженного страсти пьянства.

"Господи, призри милостивно на раба твоего /имя рек/, прельщеннаго лестию чрева и плотскаго веселия; даруй ему познать сладость воздержания и поста, и проистекающих от них плодов Духа".

 

 

 

 

Наставление праведного Иоанна Кронштатдского.

"Ближняго надо еще более любить тогда, когда он согрешает против Бога или против нас, ибо он тогда болен, тогда он в беде душевной, в опасности. Тогда-то и надо помилосердствовать и помолиться о нем, и приложить к его сердцу целительный пластырь - слово ласки, вразумления, обличения, утешения, прощения, любви. Все грехи и страсти, брани и свары есть истинно болезни душевныя, так и надо на них смотреть. Не позволим побеждать себя злу, но будем побеждать благим злое. Своею злобою и раздражительностью не будем помощниками духов злобы, усиливающихся посредством многоразличных страстей производить пожар души, адский пламень, в людях. Как мы доселе не научились считать всякий грех великой бедой нашей души, и сострадать душевно, искренне, с любовью, впадшему в такую беду!"

 

 


 

Наставление о. Иоанна (Крестьянкина)
(Псково-Печерский монастырь).

"Мы, именующие себя христианами, не имеем права равнодушно, или с раздражением, злобой относиться к несчастным, погибающим во грехах. Не злобными упреками искореняются пороки, а великой жалостью, терпением, иногда даже просто молчанием. А главная помощь таким несчастным - это молитва за них. И не однократное воздыхание, а молитва постоянная, со слезами и верою в то, что невозможно нам - возможно Богу".


 

 

 

 

Наставление праведного Иоанна Кронштадтского.

«Когда насилуется от врага страстью пьянства лицо, особенно близкое сердцу нашему, тогда больно видеть и слышать от него безумные слова, выражающие пристрастие сердца к чему-либо земному. Но не малодушествуй, не унывай, не выходи из себя, блюди, да не и ты искушен будеши. Враг искушает и твое терпение. Взывай ко Спасителю: «Спасе, спаси нас». Не изменяй Ему ни в какой скорби душевной ни в каком насильстве диавольском. Помни, что говорит Господь: «Призови Меня в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя». Господу сил приятно являть Свою спасительную силу и избавлять нас от врагов видимых и невидимых.
В сильной скорби трудно от сердца сказать: «Да будет воля Твоя, Господи». Особенно когда мы сами сделались виновниками какого-либо несчастия. Трудно сердечно поверить, что воля Божия о нас есть страдание наше, когда сердце по опыту и по вере знает, что Бог есть блаженство наше. Покорись воле Божией со смирением, принеси сердечную преданность Ему, покажи Ему свою веру и послушание, да будешь достоин даров Божиих, какими пользовался от Него или будешь пользоваться.
Испытание необходимо для самого человека, чтобы он мог видеть каков он, и исправился. Искушения нужны, да откроется твердость или слабость нашей веры, знание или невежество, порочность или чистота нашего сердца, надеяние на Бога или на земное, любовь к себе и тленному, или паче всего к Богу».

 

 

<далее>

Hosted by uCoz